パン
2007年 09月 07日
昨日は月一回のパンの小屋の天然酵母のパン教室。
フランスパン生地で2種。分割冷蔵という方法で、分割してから一晩冷蔵庫でねかせます。
前の日にしこんで 次の日の朝から成型にはいるのでブランチにはフランスパンが食べれるのです。
エピ
タバチェ
パンコンプレ。全粒粉が50%入ったもので酵母はイチジクです。ふんわりとイチジクの香りがして、それでもってしっかりとかみごたえのあるパン。枝豆入りはブロックベーコンをカットし少しソテーしてのせ、カマンベールチーズ 枝豆をのせて焼きます。
パン コンプレ
パン コンプレ(枝豆入り)
そして、菓子パン。メロンパン フィリングがかぼちゃとクリームチーズ マロンペーストと
白あん と3種です。
メロンパン
かぼちゃとクリームチーズ
マロンペーストと白あん
渋皮の栗にけしの実をつけて 栗がもっとかわいくなったり あんな形でのアーモンドをのせて焼いたり と、先生の発想はすばらしい!!
秋はごろごろが、今回のテーマでした。
そして、あの有名な 堂島ロール。噂には聞いていたのですが大阪までなかなか行くこともできないのであきらめていたのですが、堂島ホテルの製パンに勤めている方が生徒さんにいらして、昨日もって来てくれたのです。
堂島ロールは モンシュシュさんがあまりにも有名ですが、もともとは堂島ホテルが発祥とか。。。。ケーキにもちゃんと 堂島ホテルDHの焼印が。。。。クリームがミルキーでとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
フランスパン生地で2種。分割冷蔵という方法で、分割してから一晩冷蔵庫でねかせます。
前の日にしこんで 次の日の朝から成型にはいるのでブランチにはフランスパンが食べれるのです。
エピ
タバチェ
パンコンプレ。全粒粉が50%入ったもので酵母はイチジクです。ふんわりとイチジクの香りがして、それでもってしっかりとかみごたえのあるパン。枝豆入りはブロックベーコンをカットし少しソテーしてのせ、カマンベールチーズ 枝豆をのせて焼きます。
パン コンプレ
パン コンプレ(枝豆入り)
そして、菓子パン。メロンパン フィリングがかぼちゃとクリームチーズ マロンペーストと
白あん と3種です。
メロンパン
かぼちゃとクリームチーズ
マロンペーストと白あん
渋皮の栗にけしの実をつけて 栗がもっとかわいくなったり あんな形でのアーモンドをのせて焼いたり と、先生の発想はすばらしい!!
秋はごろごろが、今回のテーマでした。
そして、あの有名な 堂島ロール。噂には聞いていたのですが大阪までなかなか行くこともできないのであきらめていたのですが、堂島ホテルの製パンに勤めている方が生徒さんにいらして、昨日もって来てくれたのです。
堂島ロールは モンシュシュさんがあまりにも有名ですが、もともとは堂島ホテルが発祥とか。。。。ケーキにもちゃんと 堂島ホテルDHの焼印が。。。。クリームがミルキーでとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
by reeari13
| 2007-09-07 13:23
| パン