ゆっくり 楽しくスローライフに暮らす。手作りな日々を紹介します。


by reeari13
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

七夕料理 明石生涯学習センター

e0125471_16325262.jpg

明石の生涯学習センターで カマッチョママ先生のお料理講座のアシスタントをしてきました。春はお花見弁当のアシスタント 今日は七夕にちなんだお料理のアシスタントでした。いつもいつも先生は季節季節を考えたメニューです。今回は6月解禁の鮎。。。姿焼きです。魚の処理の仕方 串のさし方 化粧塩の仕方。鮎は苔を食して育つので、汚れのない爽やかイメージがあり、はらわたの苦みがとってもおいしい。
豆腐白玉。。。
前はあんこで食べましたが今回は辛子酢味噌あえ。これもまた美味。。。
梅酒ゼリー天の川風
今回は寒天ではなく、アガーで固め寒天つきでついて 川にみたてました。フルーツを星型や金魚型でぬいて飾り付け。アガー 海藻でできていますが食感はゼラチンのよう。私の大好きな食間。。。
あとは そば寿司 コーンとツナの炊き込みご飯でした。
先生のお料理はおいしいのはもちろん盛り付けがかわいい。。。
いろいろな発見がありまし。脱帽です。
ごちそうさまでした。
[PR]
by reeari13 | 2008-06-20 16:32